АНОНСЫ

В ближайшее время трененги и семинары не планируются.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ


Чем занимаются психологи? Отличие от психиатров.

Психологи помогают клиенту решить его внутренние проблемы, разобраться с разными ситуациями, выйти из кризисов, преодолеть боль и потери. Мало кто сейчас не слышал про "бессознательное", про разного рода "оговорки", про то, что многие проблемы берутся из детства. Но доверия к психологам в обществе пока нет - ещё близка память о психиатрических клиниках, куда людей загоняли насильно за инакомыслие.

Кстати, у психиатров на осмотре "пациенты", у психолога "клиенты". Официально называть себя "психотерапевтами" могут люди только с медицинским образованием, те, кто имеет право выписывать рецепты. И тут есть у общества память, порождающая негативное или осторожное отношение к психотерапевтам - господин Кашпировский создал мистический ореол об этой профессии.

Психолог - это скорее проводник, который помогает клиенту соприкоснуться с болезненным материалом. Он и эксперт, который знает устройство психики (внутреннего мира человека) и то, как помочь освободить зажатую когда-то энергию, начать жить на всю катушку. 



Почему сеансы у психологов стоят столько денег? 

Психологическое образование отнюдь не дёшево. Да, попрой институты бесплатны, но там чаще всего учат теоретической психологии, каким-то закономерностям психики. Есть даже высшая математика в программе! Всякие нейрофизиологии, зоопсихологии  и т/п.  Но, к сожалению, мало учат самой психотерапии, тому, как решать конкретные проблемы у людей. Да, диагностика вещь полезная, но, что дальше-то делать? Хорошие психологи учатся постоянно, да и сама психотерапия активно развивается. 

Поэтому хорошие психологи  (всё же по сути они психотерапевты, хотя российское государство в отличии от Запада это и не признаёт) учатся на допоплнительных программах, в допобразовании, на разного рода курсах. Кроме того они сами проходят терапию, ходят на супервизию - консультироваться у  опытного эксперта по разного рода трудностям в работе. 

Сама работа отнюдь не лёгкая - каждый раз ты сталкиваешься с болью клиента, с его трудностями, разного рода потерями и страданиями. Не даром в школах и садиках у психологов сокращённый день и увеличенный отпуск. 



Чем отличается консультация от долгосрочной психотерапии?

На консультации психолог слушает клиента, задаёт вопросы. Сам клиент что-то спрашивает, рассказывает о конкретной проблеме. В итоге психолог делится своими знаниями по этому вопросу, даёт какие-то интерпретации, помогает найти какие-то модели поведения, старается быть в контакте и сопереживать клиенту. Но зайти очень глубоко в психике, посмотреть на корень проблемы, а тем более решить её на консультации -  вряд ли удастся.

Психотерапия же предполагает длительный процесс, несколько месяцев, а порой и даже несколько лет. За это время между терапевтом и клиентом устанавливается доверие, высокая степень контакта. Клиент уже может открываться, он уже знает как нужно подходить к своим проблемам, лучше имеет осознанность внутри, знает механизм возникновения проблем и может смелее пойти вглубь, изменить те решения, которые когда-то им принимались и теперь мешают дальше развиваться. 

И то и другое имеет ценность, лучше придти в сложной ситуации хотя бы несколько раз, чем остаться со своими трудностями в одиночестве и даже не знать, откуда у проблемы ноги растут. 



Как часто надо ходить на терапию?

Обычное правило - это каждую неделю. И тут у психологов в зависимости от направлений самые разные критерии. У психоаналитиков это 2 раза в неделю по 50 минут, кто-то работает по часу, кто-то по два. В любом случае - очень ценна регулярность, если ходите 2 раза в неделю и терапевт считает это приемлемы, то это лучше чем приходить тогда, когда уже расколбасило.  

Почему последний вариант "так себе"? А потому что клиент приходит в эмоциональном возбуждении, у него всё внутри клокочет, его надо успокаивать, балансировать, а порой и "откачивать" психологически. В общем-то, не до планомерной проработки травм, особо травм развития, требующих скурпулёнзости и успокоенного, устойчивого  состояния.

Мы ведь на сеансе  должны чем-то отличаться от тех нас, которые когда-то попали в переделку6 не справились с ситуациех, были маленькими и малопонимающими? Чтобы пережить травму, достать оттуда энергию, мы должны войти в бессознательное во всеоружии, имея весь наш потенциал за время прошедшее с момента травмы.  

А редкие сеансы - это как таблетка от головной боли, или стакан, пущенный в стену от всплеска агрессиа. Да, снимает боль, позволяет выплеснуть мгновенно энергию, но первопричина ж остаётся.  



Почему клиенты норовят пропускать сеансы, опаздывать, а то и вообще пропадают из терапии даже не попрощавшись с терапевтом? 

Всё логично. Работа с травмами - отнюдь не весёлый процесс. В воспоминаниях много боли, страданий. Что-то настолько вытеснено, забыто, что даже прикасаться к этому не хочется! Кто ж с радостью и песнями захочет снова проходить через страдания? 

Так что быть клиентом - это очень трудная, ответственная работа  Души. Собственно, перевод слова "психология" - "наука о душе". И самому, в одиночку, с таким "путешествием" в глубины своего бессознательного очень и очень трудно. Да, есть ещё религиозный, мистический путь, но и там адепты проходят через аскезу, медитации, лишения, отказу от мирских удовольствий.  Отнюдь не лёгкий путь.  

Процесс, когда клиенту что-то мешает пойти на сеанс, называется "сопротивлением". Он вполне закономерен и вместе с психологом очень важно разобраться в причинах, найти то важное и страшное в психики клиента, к которому подобрались. И тогда можно сделать шаг к свободе от влияний из глубин, стать более осознанными и эффективными. 



Vishniakov.ru © 2010
Разработано IT Freelance Group